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蜜月之畔:任凭沱江水淌过那座凤凰古城

时间:2011-09-16 16:39:50

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  清晨七点钟从星城长沙出发,经过七个小时汽车的长途跋涉,从东到西横穿湖南境内,终于抵达湘西古城凤凰县。一路上,我始终有个疑问,这样不远千里去看凤凰古城,究竟值不值得?吃过旅游午餐,我们便冒着烈日向湘西凤凰古城走去。

 蜜月之畔:任凭沱江水淌过那座凤凰古城

  蜜月之畔:任凭沱江水淌过那座凤凰古城
  走过广场,走进古城,总觉得眼前的景物跟自己想象中的截然不同。在熙熙攘攘的人流中,导游带我们去参观古城博物馆,介绍陈宝箴三代曾经生活过的百年老宅。随后拜访大师沈从文的故居,一座典型的南方古四合院。四合院是一座火砖封砌的平房建筑,分前后两进,中有方块红石铺成的天井,两边是厢房,大小共11间,具有浓郁的湘西明清建筑特色。故居现陈列有沈老的遗墨、遗稿、遗物和遗像,是一代文化世界乡土文学之父沈从文让世人知道了凤凰古城。
  狭长的石板街道,鳞次栉比的店铺,琳琅满目的货物,三三两两的游人,大概没有购物欲望,除了雀跃的孩子,我们都走得比较沉闷。我悄悄问身旁的同事,照片上见过的凤凰古城好像是在江边啊,怎么不见江水呢?大概就在前面吧,同事也有些纳闷。

 蜜月之畔:任凭沱江水淌过那座凤凰古城

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  不知道转了几个弯,我们穿过了斑驳的北门城楼,豁然开朗,码头出现在我们面前。这里的游人摩肩接踵,怪不得老街显得冷冷清清,原来热闹都在这边。不甚宽广的江面,在猛烈的太阳照射下有些耀眼,对岸矗立的楼房,连绵不断。向西望去有一坐高大的公路桥,估计见过的凤凰古城宣传图片,就是站在大桥上往东拍的。码头边的石阶上许多人在嬉水,不少人在尽情地拍照。南北两岸有相邻的碇步和木桥连接,上面来往的人络绎不绝,停下来拍照都得小心谨慎,生怕不留神被挤下去。
  站在木桥当中,拿起照相机往东取景,江中两头尖的小木游船穿梭,两岸已有百年历史的土家吊脚楼群,沿沱江边而建,细脚伶仃地立在沱江里;不远处有三拱的东门虹桥横卧于沱江之上,显得古朴和厚实。沱江是古城凤凰的母亲河,清澈的江水向东缓缓流淌。沱江世世代代哺育着古城儿女,千百年来就这样与古城相依为命。

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  排队、等候,我们终于登上了小巧的游船,这游船可容纳十位游客,每人上船时直摇晃,调整了左右两边人的大小,才不至于倾斜。两岸的风景渐渐后退,仰头可望见有悠闲的游人,在高高的吊脚楼阳台上休憩。特地用手从江中舀一捧水,放在鼻子下闻闻,无色无臭。穿过虹桥,一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……时而用桨时而用篙的艄公,情不自禁地喊起号子,有的游客也在放声高歌……沱江泛舟的感觉不言而喻,其乐在心。

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  我们入住的酒店就在凤凰古城沱江边上最西首,晚饭后稍作收拾,我们便沿着江岸顺流漫步。这时候,暮色慢慢围拢,白天的暑气已经消尽,两岸的灯火璀璨开放,倒映在水中五颜六色。那些白天视野里应接不暇冠名时尚古怪的酒吧,黑夜中正敞开大门迎接八方来客,朦胧中有几分暧昧,制造的喧闹打破了两岸的宁静,装饰的辉煌透露出浓厚的商业气息,夜晚的深幽被铺天盖地的浮躁掩埋,现代与古老似乎在别扭地结合。
  街路边的店铺和小摊生意兴隆,如织的游人出动比白天还多,我们从北岸一直走到北门码头,入北门城楼,依古城墙行走,再从南岸返回。有几位同事在半途滞留,欲把酒临江体验浪漫情调。因昨天深夜在长沙火车站对面的特色小吃店里吃喝太多太晚,难以入睡,我便告别他们。

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